Temps d'infusion, quantité, température de l'eau... Voici nos conseils pour préparer et déguster un thé vert, un thé noir ou une infusion !
Préparer un thé vert
- Dose : 1 cuillère a café bombée par mug
- Température de l'eau : 70/80°C (eau frémissante)
- Temps d'infusion : 2/3 min.
A savoir : c'est en général à cause d'une eau trop chaude et/ou d'un temps d'infusion trop long que le thé vert dégage une grande quantité d'amertume qui le rend désagréable à boire pour de nombreuses personnes.
Préparer un thé noir
- Dose : 1 cuillère a café rase par mug
- Température de l'eau : 90°C, 100°C maximum
- Temps d'infusion : 3/5 min.
Préparer une infusion (un rooibos, un lapacho)
- Dose : 1 cuillère à soupe par mug
- Température de l'eau : 100°C
- Temps d'infusion : 7/10 min. voire plus
Pour préparer un thé glacé maison
- On peut préparer une boisson glacé avec du thé noir, du thé vert, l'ensemble des infusions ainsi que le rooibos.
- L'infusion des plantes s'effectue directement dans de l'eau froide ou a température ambiante (jamais à chaud, sauf pour faire du thé frappé)
- Dose : 8/10 gr de thé
- Temps d'infusion : 1h pour un thé vert, 3h pour un thé noir, plusieurs heures pour une infusion
- A savoir : on peut aussi faire des thés glacés pétillants en laissant infuser une infusion fruitée dans de l'eau gazeifiée à la machine, une boisson rafraichissante et sans sucre facile à faire
Pour plus de détails et des recettes, lire notre article Réussir son thé glacé maison
Un mémo pour se rappeler de tout ?