YUNNAN HONGTA « la Pagode rouge du Yunnan » : Thé grand cru vendu par 10 gr.
Grand cru Thé vert - ZHENGWEI 正味 « le vrai goût » Récolte de printemps 2017. Sachet individuel 7 gr Récolte du printemps cueillie et façonnée les tout premiers jours de mai. Très frais. Arôme très végétal, un peu coeur d’artichaut, des notes iodées et un parfum très fleuri, fragrance de pêche blanche au dos du couvercle du gaiwan.
Thé oolong grand cru. Vendu en sachet individuel de 10 gr. Origine Chine.
Grand cru Thé Vert moderne - SUANXING 酸型 Sachet individuel 7 gr Récolte d’automne 2017. Très végétale et fleurie, avec une pointe d’acidité. Tasse cristalline.
Grand cru Thé rouge - Lapsang souchong non fumé Sachet individuel ~7 gr. XIAOZHONG GONGFU Un thé rouge très délicat et fin : moelleux, malté, avec une belle longueur en bouche. Supporte de nombreuses infusions, préparé en Gongfucha à 90 environ.
Origine: Chine, province de GUIZHOU « Le puits du Dragon » Issu d’un cultivar Longjing #43 et élaboré dans le respect du processus traditionnel, ce thé vert a tout d’un grand Longjing. Vendu en sachet de 10 gr.
Grand cru Thé vert - ZHENGWEI 正味 « le vrai goût » Récolte de l’automne 2017. Sachet individuel 7 gr Arôme très végétal, un peu coeur d’artichaut, des notes iodées et un parfum très fleuri, fragrance de pêche blanche au dos du couvercle du gaiwan.
Origine: Chine, province de ANHUI Vendu en sachet de 10 gr.
Thé Pu'er grand cru. Vendu en sachet individuel de 10 gr. Origine Chine.
Origine: Chine, province de ANHUI Vendu en sachet de 10 gr.
Grand cru Thé Pu'er Zhenyuan Laowushan avril17 - Arbres anciens, Théiers sauvages
Origine: Chine, province du Yunnan SHAIHONG 晒红 «Rougi au soleil»
Grand cru Thé Vert moderne - XIAOQING 消⻘ Sachet individuel 7 gr Récolte automne 2017. Un TGY presque vert , à peine oxydé. Les feuilles infusées sont d’un vert plus soutenu et la liqueur presque fluo. Très végétal et rafraîchissant, bouquet nettement fleuri.
Grand cru Thé brun (thé grillé) - TANBEI 炭焙 Sachet individuel 7 gr Récolte automne 2013 de Xining, le terroir d’origine du TGY : moyennes montagnes, sols rouges, bien structurés et légèrement acides, températures quasi tropicales (moyenne comprise entre 15° et 18°C) et pluies abondantes (1700 à 1900mm par an) : le paradis du TGY. Notes florales et un...
Grand cru Thé brun (thé grillé) - TANBEI 炭焙 Sachet individuel 7 gr Récolte automne 2014. Doré au charbon de bois. C’est ce que les chinois appellent Yunxiang « le parfum de la rime de Yin »
Origine: Chine, province du Sichuan, sur les pentes des Mengdingshan(les massifs brumeux) Les flocons de Jasmin 碧潭飘雪
ZIJUAN PU’ER紫娟普洱 Pu’er violet 2008 Thé grand cru vendu par 10 gr.
WUYI TONGMU JINJUNMEI 武夷桐木金骏眉« Le remarquable Sourcil d’or » Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
Origine: Chine, province de GUIZHOU Vendu en sachet de 10 gr.
Origine: Chine, province de GUIZHOU Vendu en sachet de 10 gr.
Grand cru Thé Oolong - GAOCONG SHUIXIAN Sachet individuel ~8 gr. le Shuixian « grande souche » Belle tasse ambrée, liqueur soyeuse, parfum très boisé Banyancha - récolte printemps 2017
Thé rouge - Grands crus Yixing Hong - Thé des potiers de Yixing Jiangsu Chine
Grand cru Oolong - BANYAN ROUGUI Sachet individuel ~8 gr. thé Wuyi Rougui « la Cannelle de Wuyi » Ce Rougui banyan (ceinture de Wuyishan) correspond à une récolte de printemps 2017, sur de vieux arbres de variété Rougui. Il développe une liqueur particulièrement fruité, florale au nez, avec des notes de miel. Rond et long en bouche.
Origine: Chine, province du l'Anhui Le Xiuning Queshe 休宁雀舌
Le thé des empereurs chinois
Le légendaire thé Pu Erh provient de la province chinoise du Yunnan. Nous associons l'arôme terreux du thé à des fruits, des herbes et des épices pour créer une saveur fascinante toute nouvelle
Pour un litre de thé, verser une eau frémissante sur 10-12 gramme de feuilles placées da...
Le thé des empereurs chinois
Le légendaire thé Pu Erh provient de la province chinoise du Yunnan. Nous associons l'arôme terreux du thé à des fruits, des herbes et des épices pour créer une saveur fascinante toute nouvelle
Pour un litre de thé, verser une eau frémissante sur 10-12 gramme de feuilles placées dans un filtre.
Le filtre vous permet de récupérer les feuilles car vous pouvez les infuser plusieurs fois.
Infuser 3-5 min.
Le Puerh cru est une catégorie de thé bien à part, puisque d'une part on utilise essentiellement les larges feuilles de théiers Assamica du Yunnan et qu'il est le seul à subir une vraie post-fermentation de type bactérienne, comme le vin ou le fromage.
Son nom vient de la ville éponyme du Yunnan, qui fut une plaque tournante des caravanes de la route du thé. Province du sud-ouest de la Chine, grande comme les 3/4 de la France, à la frontière du Tibet, de la Birmanie, du Laos et du Vietnam… 26 ethnies possédant chacune leur culture, leur organisation sociale, leur langue et parfois leur écriture y cohabitent. Les Dai, les Bulang (qui occupent la région depuis plus de 2000 ans), les Hani, les Lahu… y pratiquent la fabrication du Puerh de façon ancestrale.
Les théiers sauvages et semi-sauvages du Yunnan, du Laos et du Vietnam sont les vestiges de la culture millénaire du thé, où traditionnellement chaque village plantait ou entretenait des théiers dans les montagnes environnantes. Au niveau botanique se sont aussi les théiers les plus authentiques et les plus variés qui restent encore sur terre. Certains d'ailleurs sont impropres à la consommation et ne sont utilisés que comme médecine.
Bien qu'il puisse être consommé jeune et souvent astringent comme un thé vert, le Puerh cru mettra 10 à 30 ans pour atteindre son apogée.
C'est donc un thé de garde, millésimé et d'appellation contrôlée comme le vin !
Et comme pour le whisky, on distingue 2 types de galettes :
– la « Single estate » composée de la même récolte qui donne les liqueurs les plus racées.
– la « Recipe » qui est un mélange de feuilles (voire d'années) visant à obtenir un peu toujours le même type de goût d'année en année, parfois excellente, mais plus prévisible.
La Région du Yunnan
Théier millénaire (les plus vieux ont jusqu'à 3000ans)
Bien que le pu-erh cuit existe depuis la nuit des temps, les camarades ingénieurs chinois ont mis au point, dans les années 60, un procédé permettant d'accélérer le vieillissement du pu-erh cru, alors réservé à la « bourgeoisie décadente »
Après torréfaction, les feuilles passent par une sorte de compostage contrôlé.
Humidifiées et mises à couvert sous une bâche on les laisse se décomposer quelques jours.
Le goût caractéristique d'humus mouillé vient de là et reste souvent prédominant.
De qualité moindre que le cru (pour 95% de la production), les feuilles sont parfois compressées en forme de nid (Tuo Cha), brique ou galette, ou tout simplement vendues en vrac. C'est le pu-erh que l'on trouve le plus souvent en Occident dans les rayons diététiques des magasins, comme thé « amaigrissant ».
Un Pu Erh de mauvaise qualité ou sans caractère ne donnera jamais un grand Pu Erh
Même un bon Pu Erh ne donnera pas forcément un vieux pu Erh dequalité
Le vieillissement et la qualité dépendent beaucoup de conditions de stockage adéquates: local aéré et sombre, humidité entre 50 et 75%, température entre 20 et 30°C, boite ou malle non hermétique en fibres naturelles (bambou, osier, carton,...) ou terre poreuse
Plus il fait chaud et humide, plus le processus de fermentation est accéléré, avec comme limite, le pourrissement! Ceci afin que les bactéries et les levures présentes dans le Pu Erh puissent vivre et se développer.
En Europe, dans notre appartements modernes, l'humidité dépasse rarement 45% et en hiver, en fonction du chauffage, elle peut même chuter de façon critique. Aussi il faudra humidifier l'atmosphère à l'aide de bacs poreux remplis d'eau et de sprays journaliers dans l'air (jamais directement sur les galettes) pour éviter que le vieillissement des Pu Erh ne se trouve ralenti... voire stoppé. Ce n'est certainement pas les conditions idéales, mais le Pu Erh a la vie dure, et bon an mal an, il s'adaptera... ou pas
1 à 10 ans | Pu Erh Vert | Souvent astrigent et puissant (Cha qi). Sauf sur conseils d'un professionnel de santé pour des usages thérapeutiques éventuels, il n'est pas conseillé d'en consommer trop régulièrement |
10 à 30 ans | Pu Erh semi âge | Après quelques années de vieillissiment, le thé commence à se poser, à devenir plus tempéré tout en gardant sa fougue aromatique. Certaines personnes trouvent que c'est là ou il est le meilleur, et c'est probablement vrai pour certain Puerh |
30 à 70 ans | Pu Erh âgé | Le Pu Erh aura perdu son astringence et sa fougue, tout en ayant développé ses arômes tertiaires. Pour les grands crus de Pu Erh, ce sera l'apogée de leur évolution, un équilibre subtil entre douceur et richesse gustative |
+ de 70 ans | Pu Erh antique | Les qualités du Pu Erh se dégradent passé un certain âge. On stoppe alors sa fermentation en le plaçant dans une poche hermétique. Comme pour les vieux vins, leur prix délirant provient plus du snobisme et de la spéculation que de leur intérêt gustatif, qui peut être toutefois entier |