Recette Earl Grey Maison:

Généralement, le traditionnel thé noir Earl Grey est composé de la manière suivante:

1/3 de thé noir ASSAM (60gr)

1/3 de thé noir CEYLAN (60gr)

1/3 de thé noir DARJEELING (60gr)

1/4 de cuillère à café d'huile de bergamote

4 cuillères à café d'écorce de bergamote séchée (Chez FBKT on utilise en plus de l'écorce de citron vert qui apporte aussi un goût plus frais dans notre Earl Grey Agrume)

Bergamote : présentation

La bergamote est un petit fruit au goût bien particulier dont les vertus sont reconnues. En cuisine, elle apporte une touche singulière aux préparations.

Nom scientifique : Citrus bergamia

Nom commun : bergamote

Nom anglais : bergamot orange

Classification botanique : famille des rutacées ( Rutaceae )

Formes et préparations : infusions, huile essentielle, produits cosmétiques

La bergamote, est le fruit du bergamotier, un arbre à feuillage persistant qui appartient à la famille des Rutacées.

Sa culture est très fréquente sur la côte calabraise - en Italie - et ce depuis le 18esiècle. Les fleurs de bergamotier sont blanches et exhalent un parfum très développé. La bergamote présente les caractéristiques suivantes :

  • Elle ressemble physiquement au citron.
  • Elle a une peau lisse, épaisse qui, à maturité, se pare d'une couleur jaunâtre.
  • Selon les variétés, le parfum du zeste de bergamote peut s'avérer puissant.
  • Sa chair a un goût amer ou acide.
  • La bergamote pèse entre 80 et 200 g.

Bon à savoir : vous pouvez cultiver le bergamotier en pleine terre ou dans un grand pot, sur un balcon, notamment si vous habitez dans le sud de la France. Mais sachez que le bergamotier aime les sols riches, légèrement acides (de type terre de bruyère) et bien drainés. Sa culture est déconseillée dans un sol calcaire.

Utilisations de la bergamote

On tire de la bergamote une huile essentielle au parfum développé. Cet agrume peut être utilisé :

  • En parfumerie : la bergamote entre dans la composition de nombreux parfums.
  • En cuisine où elle peut être utilisée à la place du citron. Notez que le goût de la bergamote est différent de celui du citron et que vous pouvez congeler son zeste. Son écorce fraîche peut aussi être réduite en poudre puis séchée afin d'être utilisée plus tard. Dans ce cas, l'utilisation de la bergamote bio est vivement recommandée.
  • Par les spécialistes du thé qui préparent un thé à la bergamote au goût extraordinaire.