Origine : Chine Ingrédient : Chun Mee* *Issu de l'agriculture biologique Certifié par Ecocert FR-BIO-01.
Le classique thé vert SENCHA de Chine, haute qualité et très bien travaillé. Certifié par Ecocert FR-BIO-01. Ingrédient : Thé* vert Sencha. *Issu de l'agriculture biologique
Origine : Chine. Ingrédient : Gunpowder *. *Issu de l'agriculture biologique Certifié par Ecocert FR-BIO-01.
Thé vert au Jasmin bio à la liqueur dorée très florale. Certifié par Ecocert FR-BIO-01. Ingrédient : Thé* vert Jasmin. *Issu de l'agriculture biologique.
Grand cru de Chine. Ce thé possède une couleur verte intense et homogène. Sa saveur est légèrement âpre et néanmoins fruitée.
Issu de théiers sauvages, ce thé vert ; fin, frais et floral ; révèle une saveur unique grâce à un procédé de double torréfaction (dont une à la vapeur). Origine : Lao Cai - Vietnam
Note salée. Certifié par Ecocert FR-BIO-01. Bancha vert avec du riz soufflé. Légère saveur de maïs avec une feuille longue et plate. Ingrédient : Thé* Genmaicha. *Issu de l'agriculture biologique.
Thé blanc issu de l'agriculture biologique avec de grosses feuilles et une grande proportion de bourgeons. Certifié par Ecocert FR-BIO-01.
Beaucoup de bourgeons, thé très fin. De jeunes feuilles de thé et des bourgeons donnent à ce thé un caractère exceptionnel.
Origine : Chine Ingrédient : Mao Feng*. *Issu de l'agriculture biologique. Certifié par Ecocert FR-BIO-01.
Thé vert Japan Sencha.Ingrédient : Japan Sencha*. *Issu de l'agriculture biologique. Certifié par Ecocert FR-BIO-01.
Darjeeling vert bio de qualité supérieure. Certifié par Ecocert FR-BIO-01. Ingrédient : Thé* darjeeling OP. *Issu de l'agriculture biologique.
Certifié par Ecocert FR-BIO-01. Cueilli entre avril et mai, ses feuilles sont fines et argentées, sa liqueur est délicate et aromatique aux notes de fruits comme l'abricot, la pêche, et la prune. Ingrédient : Thé* vert Pi Lo Chun * Issu de l'agriculture biologique.
Aussi appelé China white Faya: Grand cru de thé vert/ blanc chinois. Il développe une profondeur inhabituelle et déploie des notes fruitées douces et sèches dans une tasse lipide.
Certifié par Ecocert FR-BIO-01. Les feuilles les plus jeunes et les plus fines sont roulées à la main pour former des petites boules qui sont ensuite arrosées plusieurs pas des bains de fleurs de jasmin. Une thé vert au Jasmin bio aux arômes fleuris très parfumés. Ingrédient : Thé* vert jasmin dragon pearl. *Issu de l'agriculture biologique.
C’est la boisson idéale pour le réveil. C’est la boisson qui arrête le temps pour un moment. Chaque thé vert est le relai d’une culture ancienne.
Cela fait 4500 ans que l’on boit du thé en Chine. Les moines bouddhistes l’on d’abord transmis au Japon puis ensuite au 17ème s...
C’est la boisson idéale pour le réveil. C’est la boisson qui arrête le temps pour un moment. Chaque thé vert est le relai d’une culture ancienne.
Cela fait 4500 ans que l’on boit du thé en Chine. Les moines bouddhistes l’on d’abord transmis au Japon puis ensuite au 17ème siècle en Europe. Le thé vert et le thé noir sont obtenus à partir des mêmes plantes. Après la cueillette, les feuilles du thé sont flétries, puis roulées pour extraire les sucs, puis chauffées afin de neutraliser l'enzyme responsable de l'oxydation. Elles subissent enfin un séchage final. Le chauffage s'effectue selon deux méthodes principales : la méthode chinoise utilise des bassines de cuivre placées sur le feu, alors que les Japonais passent les feuilles à travers des jets de vapeur. Il ne doit pas y avoir de pause pendant la procédure d’élaboration du thé. Grâce à ce procédé, le thé vert garde sa couleur et ses bienfaits.
Le thé vert libère ses substances plus facilement que le thé noir. Cela influe sur la préparation du thé.
Pour le thé vert , 1g suffira pour 100ml d'eau.
La température de l'eau se situera vers 80°C (laisser refroidir l'eau bouillie environ 8 minutes).
Infusez 1 à 3 minutes.
Pour certains thés vert très fins, de l'eau à 60°C et une infusion de 1 à 1,5 minutes suffiront. Pour un thé bien chaud, pensez alors à pré-chauffer votre tasse!
Le thé vert peut être ré-infusé si les feuilles sont encore humides.
Dans tous les cas, suivez les conseils de votre commerçant ou les indications sur l'emballage.
Le Matcha
Le plus fin des thés verts:
Le Matcha est la sorte la plus ancienne de thé japonais et est considéré comme le roi des thés verts.
Idéalement la poudre de Matcha sera tamisée puis mélangée à l'eau avec un fouet.
Battez vigoureusement 1 demi cuillerée à café dans de l'eau chaude (environ 80°C) pendant 30 secondes jusqu'à obtention d'une belle mousse aérée, douce et onctueuse.
Nos classiques de thés verts originaires du Japon et de la Chine symbolisent comme aucun autre thé une tradition séculaire. Affinés avec des fleurs et des fruits, nos mélanges de thé vert sont également un vrai plaisir pour les yeux.
Pour ce type de thé, les feuilles passent par 4 opérations : Le séchage primaire, la torréfaction, le roulage et la dessiccation.
1)Séchage primaire
Les feuilles sont simplement laissées à l'air libre, étalées sur des claies, pour quelques heures.
2) Flétrissage
Le flétrissage fait perdre aux feuilles par évaporation 25 à 50% de leur poids et neutralise les enzymes responsables de la fermentation, empêchant ainsi la décomposition de la feuille. En « passant » les feuilles dans une sorte de grand wok (ou à la vapeur ; méthode japonaise), tout en brassant les feuilles en continu, pendant une durée variable de 30s à 5 minutes. Les feuilles deviennent aussi plus malléables pour le roulage.
3) Roulage
Les feuilles sont roulées ou pliées à la main pour leur donner une forme idoine.
4) Dessiccation
Les feuilles sont aérées sur des séchoirs à claies pendant quelques minutes puis laisser au repos une demi-heure autant de fois que nécessaire, jusqu'à ce qu'elles ne contiennent plus que 5 à 6% d'eau.
À part la torréfaction qui est faite à la vapeur, le processus de fabrication des thés verts japonais est sensiblement le même en plus mécanisé. Les différences de goût proviennent surtout des cultivars, du terroir et des méthodes de culture.
Si vous entendez les mots « blanches pivoines », « Esprit d’eau » ou « aiguilles d’argent », il ne s’agit pas de prénoms de chevaux prestigieux mais plutôt de sortes de thé blanc. Ils appartiennent aux meilleurs thés.
Peut-être que cela a à voir avec l’Empereur de Chine qui le buvait il y a 3000 ans comme antidote pour ne pas mourir. C’est certainement le goût et le procédé de fabrication qui font de lui le thé le plus distingué dans une tasse.
Le thé blanc désigne un procédé minimaliste. Les feuilles avec de nombreux bourgeons (ou uniquement des bourgeons dans certains cas) sont cueillies à la main puis sont flétries, séchées au soleil ou torréfiées en bassine ou par vapeur. Leur liqueur est assez déconcertante car non tannique, très cristalline et légère. Ces thés ont une note fleurie et très fraîche.
La manière la plus noble de boire du thé
Les blancs sont les thés les moins travaillés, avec seulement 2 opérations : un flétrissage à l'air libre et une dessiccation.
Leur spécificité vient aussi du type de cueillette : bourgeons duveteux de printemps,
Le thé blanc est une spécialité chinoise du Fujian,
Mao Feng, Pai Mu Tan, White Monkey et Co doivent leur nom au duvet argenté enveloppant les bourgeons du théier.
Triés à la main, ceux-ci sont mis en œuvre dans nos thés blancs et agrémentés des arômes les plus fins pour nos mélanges.
Il doit être préparé comme le thé vert mais il ne doit jamais être bu avec une eau à plus de 80°C.