Oolong South Korea Pa Mun Cha
Thé Oolong (thé vert/bleu), un thé grand cru cultivé dans les paysages luxuriants de l'île de Jeju en Corée du sud.
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Thé Oolong (thé vert/bleu), un thé grand cru cultivé dans les paysages luxuriants de l'île de Jeju en Corée du sud.
Origine : Tay Con Linh, Ha Giang
Altitude : 1200 - 2400m
Ingrédients : Les jeunes bourgeons récoltés pendant 3 semaines au printemps
Ce thé provient d'une variété sauvage rare et a des feuilles jeunes avec des reflets violacés semblables à des écailles de dragon.
Il offre des arômes de rose et de litchi. Ce thé est séché au soleil puis légèrement grillé.
Ce thé est riche en antioxydants et minéraux, grâce à la haute qualité des premiers bourgeons printaniers, et surtout grâce à l'anthocyanine, pigment naturel qui rend les boutons violets.
Origine : Ha Giang, Vietnam
Altitude : À partir de 1200m
Ingrédients : 1 bourgeon et 1 jeune feuille
Le thé jaune est un produit peu connu en Occident. Il offre des arômes délicats, avec des notes initiales de citron et des parfums évoluant vers l'artichaut. Sa texture soyeuse en bouche en fait une expérience de dégustation agréable.
Ce thé tire son nom du cultivar identifiant les vieux théiers (de 80 à 120 ans d’âge) exploités à l’état semi-sauvage, en haute altitude (près de 2000 mètres) des monts du Yunnan. Caractérisé par de beaux bourgeons duveteux, les feuilles sèches de ce Dian Hong exhalent un doux parfum de cacao. La liqueur, typique de ces thés rouges tant dans la couleur que dans les arômes nous propose des notes tant légèrement fruitées et florales que miellées et boisées.
Multi-infusions recommandée.
Lü Bao Shi est un thé vert de qualité premium. Cultivé dans un jardin biologique, sur un plateau à plus de 1000 mètres d’altitude. Cueillies au printemps et à la main, les feuilles sont façonnées en petites perles et traitées selon une méthode traditionnelle. La liqueur d’un vert-jaune limpide et brillant, développe des arômes frais et rafraîchissants aux notes herbeuses. La bouche est ronde avec une pointe grillée. La persistance est très agréable et se termine par de belles nuances de fruits à coques.
Multi-infusions possible.
Thé Oolong de l'Ouest de l'île Indonésienne de Java. Oolong d'une finesse et d'une fraîcheur lactée exceptionnelle!
Ce thé tire son nom de la montagne sur laquelle est installée le petit jardin écologique et biologique d’un producteur artisanal qui n’a jamais utilisé de pesticide. Composé de grandes feuilles agrémentées de bourgeons dorés, la liqueur de ce thé vous surprendra par sa couleur orangée, très lumineuse. Elle vous propose une palette de saveurs mêlant harmonieusement le cacao aux notes sucrées de la patate douce grillée, le boisé au caramel. Vous l’aurez compris, ce thé est gourmand.
Multi-infusions recommandée.
Thé Oolong issu de l'agriculture biologique fait à la main au Népal.
Certifié par Ecocert FR-BIO-01.
Ingrédient : Thé*oolong.
*Issu de l'agriculture biologique.
Origine : Chine, Yunnan.
Ce cultivar « Dehongensis » que l’on retrouve à l’état sauvage dans la région de Lincang, nous gratifie non seulement d’une liqueur unique, mais également de bourgeons à la physionomie toute particulière.
Le maître mot de cette liqueur cristalline est : fraîcheur !
La liqueur velouté et ample harmonise les fruits juteux et sucrés avec les plantes aromatiques dans un bel équilibre gourmand et désaltérant. Les arômes vont des fruits exotiques au raisin blanc sucré en passant par des notes de verveine et de fleur de thym.
Un thé qui surprend toujours agréablement .
Origine : Chine, Yunnan.
Nous voilà plongé dans l’univers des vieux théiers (Gushu) des montagnes naturelles, authentiques et préservées du Yunnan.
Nous voilà plongé dans un univers de fruits jaunes, finement vanillé et amandé. La dynamique de ce thé blanc nous est proposée par la fraîcheur de la minéralité. Un thé qui va être sublimé sur des infusions courtes et successives, à haute température ; gage de légèreté d’arômes.
Origine : Thaïlande, Mae Salong.
Typique des « oriental beauty », ce thé n’est cueilli qu’en tout début d’été, lorsque les fortes chaleurs attirent les insectes qui, de par leurs piqures sur les feuilles, ont permis un début de réaction enzymatique qui procurera à la feuille infusée des saveurs très marquées de fruits et de miel. Appelé « muscatel » à Darjeeling, cette particularité de la nature nous régale d’une liqueur ample et généreuse.
Multi-infusion non seulement possible, mais surtout recommandée.
Grand cru thé Pu'er.
Zhenyuan Laowushan avril17 - Arbres anciens, Théiers sauvages.
Origine : Chine, province du Yunnan
SHAIHONG 晒红 «Rougi au soleil».
Origine : Birmanie / Shan State.
Nous voilà en présence d’un thé issu d’un terroir peu connu, et pourtant il n’a absolument rien à envier aux wu-long d’altitude taïwanais. C’est d’ailleurs un teamaster taïwanais installé dans les hautes montagnes de cette région autonome de la Birmanie, toute proche de la Chine, qui a façonné ce wu-long faiblement oxydé, aux notes florales et beurrées, qui vous enivrera et accompagnera tout au long des multi-infusions.
La dégustation au Gongfucha est vivement conseillée.
Origine : Chine, Fujian
Gong Fu désigne un art pratiqué avec minutie. Ce thé noir nécessite justement beaucoup de temps, de technique et de savoir-faire. En provenance des jardins montagneux de Ya’an, dans le Fujian, la liqueur de ce thé, moelleuse et agréable en bouche, propose des arômes légèrement fruités et floraux. Sa fraîcheur laisse ensuite place à des notes plus charnues, plus miellées.
Multi-infusions recommandée.
Origine : Thaïlande, Mae Salong.
Ce thé de faible altitude (1200 mètres) se présente à nous avec un taux d’oxydation très élevé ; à la limite du thé noir !
Une fois que ses petites perles très fortement serrées se sont imprégnées de l’eau chaude de première infusion, la liqueur nous propose un bouquet surprenant et agréable de fruits rouges et pruneaux. Réconfortant et réchauffant, ce thé issu du cultivar Ruanzhi supporte allègrement la multi-infusion.
Accord thé et fromage : la cancoillotte nature de Franche-comté.
Thé grand cru. Thé noir pu'er cuit Liubao compressé vendu en tablette de 50 gr.
Origine : Chine.
Origine : Taïwan, Alishan.
Ce Jin Xuan de haute montagne procure des notes pastorales vertes et croquantes typiques, associées à des notes florales qui charment le nez. Le palais sera immédiatement séduit par la texture ample et lactée, voire même crémeuse; d'où le surnom de Milky Oolong donné à ce cultivar emblématique de l'île de Taïwan.
Thé Pu'er
Pu’er maocha sheng - Lincang PINGDAO avril17
Origine : Taïwan, Meishan.
Voilà un thé taïwanais si distinctif et caractéristique par ses notes miellées à l'infini ! Du miel sauvage nous pourrions dire, avec sa complexité minérale et pastorale de fleurs sauvages, avec ses notes boisées et torréfiées. Son long processus de fabrication, sur plusieurs mois, associé à une cueillette de printemps, vous assurent d'une véritable gourmandise à partager en après-midi et lors des fraîches soirées.
Origine : Chine, province du l'Anhui.
Le Xiuning Queshe 休宁雀舌.
Origine : Japon, Uji
Ce thé noir japonais est bien un Ichibancha, une première récolte ! Ce qui en fait donc un produit encore plus rare sur un marché ultra-concentré autour des thés verts. Et que dire de son cultivar, le Zaira, qui nous propose une liqueur fraîche, limpide, très légèrement huileuse et très peu astringente par rapport aux thés noirs habituels du Japon. Fraîcheur et fruité sont les maîtres mots de cette gourmandise.
Origine : Taïwan, Meishan.
Nous voilà sur les sommets des montagnes du comté de Yunlin, plus précisément à Meishan, sur les terres de la famille Wang qui produit un "Alishan" qui n'en a pas le nom mais bien toutes les caractéristiques ! Les notes vertes pastorales et fleuries de montagne charment l'odorat.
Très peu oxydé, ce wu-long porte les notes caractéristiques des thés de haute montagne : haricots vert frais beurrés, tout en douceur et en rondeur.
Accord thé fromage : un chèvre très frais.
Origine : Thaïlande, Mae Salong
Ce thé de type post-fermenté (ou communément surnommé « puerh », du nom de la région originelle chinois, dans le Yunnan tout proche) a été manufacturé en 1995 dans le nord Thaïlande. De type shucha donc, sa forte fermentation nous accompagnera sur de nombreuses infusions qui nous plongera dans l’univers du sous-bois automnal. Sans aucune agressivité et même tout en rondeur, les années passant ont légèrement contribuées à arrondir ses saveurs si caractéristiques des thés post-fermentés.
Origine : Taïwan, Hsinchu.
L'Oriental Beauty est un "thé d'été", car le cultivateur attend la visite des petites sauterelles vertes qui viendront grignoter les feuilles et laisseront ainsi cette trace gustative si spécifique à ces thés : une finale miellée et douce, si agréable.
La cueillette traditionnelle du bourgeon duveteux et des deux premières feuilles, associée à une oxydation plus prononcée qu'à l'habitude, confère à ce thé des notes de pain torréfié sur lesquelles viendront s'ajouter harmonieusement celles d'agrumes et de raisins muscat, si caractéristiques des "beautés orientales".
La note finale toute portée par les épices fait de ce thé un parfait accompagnateur rafraîchissant de pâtisseries et sucreries ! Extraordinaire en gongfucha (6 à 10 infusions possibles).
Accord thé fromage : un comté jeune d'été.
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 357gr.
Possibilité de découpe de la galette pour sachet de 50gr.
Origine : Chine, Pu'er cru
Récolte 2019
Origine : Chine.
Ce thé est produit sur les terres des minorités Tujia et Miao, dans le district du Guzhang, réputé pour son thé vert qui bénéficie d’une IGP depuis 2007. Les conditions sont idéales pour la culture du thé : douceur et humidité due à des brouillards épais et des précipitations conséquentes. Ce thé se caractérise par une couleur d’un vert profond. Les feuilles sont fines et torsadées. A l’attaque, la liqueur nous offre des notes de légumes verts, très légèrement nuancées par des arômes de châtaignes (gage d’un séchage au wok bien maîtrisé).
Multi-infusion possible.
KENGJIAN ROUGUI坑涧肉桂 , Rougui des Roches et des Ruisseaux.
Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 200gr.
Possibilité de découpe de la galette pour sachet de 50gr.
Origine : Chine, Pu'er cru
Récolte mai 2022
LINGLONG SHUIXIAN玲珑水仙, « Exquise fée des eaux ».
Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 100gr.
Origine : Chine, Pu'er cru
Récolte mai 2022
Certifié par Ecocert FR-BIO-01.
Origine : Japon, Uji
*issu de l'agriculture biologique.
Origine : Fujiang, Chine.
Le terroir des monts Wuyi se compose de rochers millénaires qui offrent un sol riche en minéraux. Cette zone protégée des thés des rochers est connue pour son extraordinaire biodiversité et la pureté de ses sources d’eau qui contribuent au caractère très singulier de ce thé. La fabrication du Da Hong Pao nécessite un grand savoir-faire et demande une implication de tous les instants. A la dégustation, l’attaque en bouche est intense, avec de belles saveurs pyrogénées et boisées. Puis vient un goût fruité de pruneaux cuits. La note finale est persistante avec une note minérale.
Multi-infusion fortement recommandée. Parfait au gongfucha.
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 357gr.
Possibilité de découpe de la galette pour sachet de 50gr.
Origine : Chine, Pu'er cuit
Récolte 2018
Origine : Taïwan, Baguashan.
Ce magnifique assemblage de Cui Yu et Jin Xuan issus de l'agriculture biologique nous procure une liqueur douce et crémeuse, si caractéristique des Dong Ding.
La récolte d'automne 2019 a subi ses dernières transformations au Printemps 2020, afin de lui apporter par une torréfaction bien présente, souplesse et rondeur. La liqueur reste néanmoins fraîche.
Origine : Thaïlande, Mae Salong.
Ce thé de faible altitude (1200 mètres) a été naturellement mélangé avec des pétales d’osmanthus, fleurs odorantes.
Aux saveurs de fruits jaunes (pêche et abricot), cela confère à ce wu-long faiblement oxydé des notes tant florales que fruitées.
WUYI YESHENG HONGCHA 武夷桐木野生红茶« Thé rouge sauvage de Tongmu ».
Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
Origine : Taïwan, Wenshan.
Le Bao Zhong de monsieur Chen est légèrement plus oxydé que la tendance actuelle.
C'est que Monsieur Chen, à plus de 90 ans, travaille son exploitation de thé depuis 1945 ! Cette très légère oxydation confère une complexité aromatique très intéressante, entre minéralité et rondeur. Toutefois, l'arôme des haricots verts beurrés avec des notes florales distinctes est bien présent. Tout en délicatesse. A noter que le jardin de monsieur Chen n'utilise plus de pesticide depuis plusieurs années !
Origine : Taïwan, Taitung.
Voilà donc un wu-long fait d’un assemblage de Cui Yu et Jin Xuan, à la très forte oxydation ; aux limites d’un thé noir.
Très gourmand, sur des notes tant miellées, fruitées (pruneaux, fruits rouges compotés) qu’épicées et sucrées, il nous gratifie d’une liqueur épaisse et huileuse, gage d’une longueur en bouche très agréable.
Souple et endurant, ce thé se dévoile d’autant plus en multi-infusion type gongfucha.
Accord thé et fromage : avec une cancoillotte du haut-Doubs.
Grand cru Thé rouge - Lapsang souchong non fumé.
Sachet individuel ~7 gr. XIAOZHONG GONGFU.
Un thé rouge très délicat et fin : moelleux, malté, avec une belle longueur en bouche. Supporte de nombreuses infusions, préparé en Gongfucha à 90 environ.
Origine : Chine, Fujiang.
Lorsque l’on parle de Tie Guan Yin, on imagine une seule typicité de saveurs. Il n’en est rien.
Si la faveur et l’histoire des consommateurs chinois tend vers des liqueurs plus herbacées, proches des thés verts, il en est souvent bien autrement pour les attentes occidentales beaucoup plus friandes de notes florales. Il en est ainsi de ce Tie Guan Yin que nous pourrions qualifier de moderne ! Très faiblement oxydé (environs 15%), après déploiement des feuilles roulées en tête de libellule, la liqueur emplie rapidement la bouche de toutes ses saveurs florales (notamment orchidées). Tout en fraicheur, ce thé propose toutefois une structure beurrée équilibrant parfaitement les notes tant florales que fruitées.
Origine : Vietnam
Autrefois, le thé au lotus n'était servi qu'aux familles nobles et royales en raison de son savoir faire sophistiqué et de la rareté des fleurs de lotus. La fleur de lotus fleuri pendant quelques semaines au mois de juin et il faut mille fleurs pour un kilo de thé. Le lotus est très rare et précieux. Il est coutume de déguster le thé au lotus avec des amis chers pour notifier respect et admiration.
Ingrédients : Thé vert Maofeng, fleurs "Thousands days" (Globe amaranth), jasmin, souci.
Chaque fleur de thé est faite à la main et 100% naturelle.
Les fleurs et les feuilles de thé séchées sont compressées en une petite boule.
En versant de l'eau bouillante sur la "boule de thé", elle se déploie en une belle fleur après quelques minutes.
Pour mieux observer ce processus, il est recommandé d'utiliser une théière en verre.
Ingrédients : Thé vert Maofeng, fleurs "Thousands days" (Globe amaranth), jasmin, souci.
Un plaisir visuel et gustatif !
Chaque fleur de thé est réalisée à la main et 100% naturelle.
Une petite boule de thé est formée en combinant les fleurs et les feuilles de thé séchées.
En versant de l'eau bouillante sur la "boule de thé", elle s'ouvre après quelques minutes comme une belle fleur.
Pour mieux apprécier l’éclosion de la fleur, il est recommandé de la préparer dans une théière en verre.
Ingrédients : Thé vert Maofeng, jasmin.
Nos fleurs de thé ravissent les yeux et le palais !
Elles sont faites à la main, 100% naturelles et constituent une nouvelle découverte dans le monde du thé.
Les fleurs et les feuilles de thé sont séchées puis combinées en une petite boule de thé.
Versez de l'eau bouillante sur la "boule de thé" pour voir la fleur se déployer après quelques minutes.
Il est préférable d’utiliser une théière en verre pour mieux visualiser l'éclosion.
Ingrédients : Thé vert Maofeng, jasmin, souci.
Chaque fleur de thé est réalisée à la main, 100% naturelle et constitue une nouvelle découverte dans le monde du thé.
Les fleurs et les feuilles de thé séchées puis combinées en une petite boule de thé.
Après avoir versé de l'eau bouillante sur la fleur de thé, celle-ci s'ouvre après quelques minutes comme une belle fleur.
Il est préférable de la préparer dans une théière en verre afin de visualiser l'éclosion de la fleur.
Origine : Chine/Guizhou
Un jolie thé vert de la province de Guizhou, au sud de la Chine.
Un Mao Feng à la torréfaction marquée, mais bien maîtrisée. Sa liqueur ronde, d’une belle présence, offre des notes typiques de châtaigne grillée et de courgette sucrée, matinées de quelques touches plus fraîches acidulées .
Ingrédients : Thé vert Maofeng, Hibiscus, Rose.
Un plaisir pour les yeux et le palais !
Chaque fleur de thé est entièrement fabriquée à la main, 100% naturelle et offre une expérience unique dans le monde du thé.
Les fleurs et les feuilles de thé séchées sont réunies pour former une petite boule de thé.
En versant de l'eau bouillante sur la "boule de thé", elle s'ouvre après quelques minutes comme une belle fleur.
Pour visualiser l'éclosion de la fleur, il est recommandé de la préparer dans une théière en verre.
Ingrédients : Thé vert Maofeng, Jasmin, Fleur de Lys
Nos fleurs de thé sont un plaisir pour les yeux et le palais !
Chaque fleur de thé est faite à la main, 100% naturelle et constitue une nouvelle découverte dans le monde du thé.
Les fleurs et les feuilles de thé séchées sont combinées en une petite boule de thé. Après avoir versé de l'eau bouillante sur la "boule de thé", celle-ci s'ouvre après quelques minutes comme une belle fleur. Afin de visualiser l'éclosion de la fleur, il est préférable de la préparer dans une théière en verre.
Des sommets de l'Himalaya aux petites plantations du Yunnan, des thés ombragés du Japon aux écailles de dragon du Vietnam ; cette gamme de thés natures de dégustation a été sélectionnée avec soin par nos sommeliers du thé pour satisfaire les amateurs les plus exigeants en matière de thés d'origine.