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Beauté Orientale - Thé Wu-Long - Thaïlande

29,40 €

Origine : Thaïlande, Mae Salong.

Typique des « oriental beauty », ce thé n’est cueilli qu’en tout début d’été, lorsque les fortes chaleurs attirent les insectes qui, de par leurs piqures sur les feuilles, ont permis un début de réaction enzymatique qui procurera à la feuille infusée des saveurs très marquées de fruits et de miel. Appelé « muscatel » à Darjeeling, cette particularité de la nature nous régale d’une liqueur ample et généreuse.

Multi-infusion non seulement possible, mais surtout recommandée.

Rhuan Zhi - Wu Long - Birmanie

28,30 €

Origine : Birmanie / Shan State.

Nous voilà en présence d’un thé issu d’un terroir peu connu, et pourtant il n’a absolument rien à envier aux wu-long d’altitude taïwanais. C’est d’ailleurs un teamaster taïwanais installé dans les hautes montagnes de cette région autonome de la Birmanie, toute proche de la Chine, qui a façonné ce wu-long faiblement oxydé, aux notes florales et beurrées, qui vous enivrera et accompagnera tout au long des multi-infusions.

La dégustation au Gongfucha est vivement conseillée.

Ruby - Thé Wu Long - Thaïlande

26,20 €

Origine : Thaïlande, Mae Salong.

Ce thé de faible altitude (1200 mètres) se présente à nous avec un taux d’oxydation très élevé ; à la limite du thé noir !

Une fois que ses petites perles très fortement serrées se sont imprégnées de l’eau chaude de première infusion, la liqueur nous propose un bouquet surprenant et agréable de fruits rouges et pruneaux. Réconfortant et réchauffant, ce thé issu du cultivar Ruanzhi supporte allègrement la multi-infusion.

Accord thé et fromage : la cancoillotte nature de Franche-comté.

Jin Yuan High Mountain (Avril 2021) - Taïwan

31,50 €

Origine : Taïwan, Alishan.

Ce Jin Xuan de haute montagne procure des notes pastorales vertes et croquantes typiques, associées à des notes florales qui charment le nez. Le palais sera immédiatement séduit par la texture ample et lactée, voire même crémeuse; d'où le surnom de Milky Oolong donné à ce cultivar emblématique de l'île de Taïwan.

Gui Fei (Avril 2021) - Taïwan

34,10 €

Origine : Taïwan, Meishan.

Voilà un thé taïwanais si distinctif et caractéristique par ses notes miellées à l'infini ! Du miel sauvage nous pourrions dire, avec sa complexité minérale et pastorale de fleurs sauvages, avec ses notes boisées et torréfiées. Son long processus de fabrication, sur plusieurs mois, associé à une cueillette de printemps, vous assurent d'une véritable gourmandise à partager en après-midi et lors des fraîches soirées.

Qing Xing High Mountain (avril 2021) -Taiwan

29,40 €

Origine : Taïwan, Meishan.

Nous voilà sur les sommets des montagnes du comté de Yunlin, plus précisément à Meishan, sur les terres de la famille Wang qui produit un "Alishan" qui n'en a pas le nom mais bien toutes les caractéristiques ! Les notes vertes pastorales et fleuries de montagne charment l'odorat.

Très peu oxydé, ce wu-long porte les notes caractéristiques des thés de haute montagne : haricots vert frais beurrés, tout en douceur et en rondeur. 

Accord thé fromage : un chèvre très frais.

Oriental Beauty (Juin 2021) - Taïwan

34,70 €

Origine : Taïwan, Hsinchu.

L'Oriental Beauty est un "thé d'été", car le cultivateur attend la visite des petites sauterelles vertes qui viendront grignoter les feuilles et laisseront ainsi cette trace gustative si spécifique à ces thés : une finale miellée et douce, si agréable.                                       

La cueillette traditionnelle du bourgeon duveteux et des deux premières feuilles, associée à une oxydation plus prononcée qu'à l'habitude, confère à ce thé des notes de pain torréfié sur lesquelles viendront s'ajouter harmonieusement celles d'agrumes et de raisins muscat, si caractéristiques des "beautés orientales".           

La note finale toute portée par les épices fait de ce thé un parfait accompagnateur rafraîchissant de pâtisseries et sucreries ! Extraordinaire en gongfucha (6 à 10 infusions possibles).

Accord thé fromage : un comté jeune d'été.

Oolong des Rochers Da Hong Pao - Chine

26,20 €

Origine : Fujiang, Chine.

Le terroir des monts Wuyi se compose de rochers millénaires qui offrent un sol riche en minéraux. Cette zone protégée des thés des rochers  est connue pour son extraordinaire biodiversité et la pureté de ses sources d’eau qui contribuent au caractère très singulier de ce thé. La fabrication du Da Hong Pao nécessite un grand savoir-faire et demande une implication de tous les instants. A la dégustation, l’attaque en bouche est intense, avec de belles saveurs pyrogénées et boisées. Puis vient un goût fruité de pruneaux cuits.  La note finale est persistante avec une note minérale.

Multi-infusion fortement recommandée. Parfait au gongfucha.

Dong Ding (Octobre 2019) - Taïwan

20,50 €

Origine : Taïwan, Baguashan.

Ce magnifique assemblage de Cui Yu et Jin Xuan issus de l'agriculture biologique nous procure une liqueur douce et crémeuse, si caractéristique des Dong Ding.                                                                           

La récolte d'automne 2019 a subi ses dernières transformations au Printemps 2020, afin de lui apporter par une torréfaction bien présente, souplesse et rondeur. La liqueur reste néanmoins fraîche. 

Osmanthus Oolong - Thaïlande

24,20 €

Origine : Thaïlande, Mae Salong.

Ce thé de faible altitude (1200 mètres) a été naturellement mélangé avec des pétales d’osmanthus, fleurs odorantes.

Aux saveurs de fruits jaunes (pêche et abricot), cela confère à ce wu-long faiblement oxydé des notes tant florales que fruitées.

Chen's Bao Zhong (Avril 2021) - Taïwan

28,30 €

Origine : Taïwan, Wenshan.

Le Bao Zhong de monsieur Chen est légèrement plus oxydé que la tendance actuelle.                 

C'est que Monsieur Chen, à plus de 90 ans, travaille son exploitation de thé depuis 1945 ! Cette très légère oxydation confère une complexité aromatique très intéressante, entre minéralité et rondeur.  Toutefois, l'arôme des haricots verts beurrés avec des notes florales distinctes est bien présent. Tout en délicatesse. A noter que le jardin de monsieur Chen n'utilise plus de pesticide depuis plusieurs années !

Dragon Noir ( Jin Yuan & Cui Yu ) - Taiwan

34,70 €

Origine : Taïwan, Taitung.

Voilà donc un wu-long fait d’un assemblage de Cui Yu et Jin Xuan, à la très forte oxydation ; aux limites d’un thé noir. 
Très gourmand, sur des notes tant miellées, fruitées (pruneaux, fruits rouges compotés) qu’épicées et sucrées, il nous gratifie d’une liqueur épaisse et huileuse, gage d’une longueur en bouche très agréable.
Souple et endurant, ce thé se dévoile d’autant plus en multi-infusion type gongfucha. 

Accord thé et fromage : avec une cancoillotte du haut-Doubs.

Xiping Tie Guan Yin - Chine

22,00 €

Origine : Chine, Fujiang.

Lorsque l’on parle de Tie Guan Yin, on imagine une seule typicité de saveurs. Il n’en est rien.

Si la faveur et l’histoire des consommateurs chinois tend vers des liqueurs plus herbacées, proches des thés verts, il en est souvent bien autrement pour les attentes occidentales beaucoup plus friandes de notes florales. Il en est ainsi de ce Tie Guan Yin que nous pourrions qualifier de moderne ! Très faiblement oxydé (environs 15%), après déploiement des feuilles roulées en tête de libellule, la liqueur emplie rapidement la bouche de toutes ses saveurs florales (notamment orchidées). Tout en fraicheur, ce thé propose toutefois une structure beurrée équilibrant parfaitement les notes tant florales que fruitées.