Le procédé orthodoxe (largement utilisé par FBKT)


Le procédé orthodoxe est assez proche de celui d'un Wulong dont on prolongerait l'oxydation à 100% et dont la fabrication serait entièrement mécanisée en 5 étapes :

Flétrissage (6 à 24h)
Permet l'évaporation d'une grande partie de l'humidité des feuilles cueillies.

Roulage (30 à 60mn)
Dans ce cas précis, il a pour rôle non pas le façonnage des feuilles, mais celui de provoquer l'oxydation enzymatique en brisant les cellules des feuilles. Selon l'intensité de ce roulage, les feuilles donneront un thé plus ou moins corsé.

Oxydation (1à 2h)
Les feuilles sont mises à reposer en couches de 4 à 6 cm, dans des pièces à 90-95% d'humidité et à température constante (20 à 25°C). Le temps que s'opère la transformation de leurs enzymes en théaflavines et théarubigines qui donneront la couleur et l'astringence au thé infusé.

Dessiccation 

Elle stoppera cette oxydation en portant brièvement le thé à température élevée (85-90°C) et stabilisera la feuille à un taux d'humidité de 2 à 3 % (plus humide elle moisirait, moins humide elle deviendrait insoluble dans l'eau…).

Tamisage
Pour trier les feuilles par taille et qualité (entières, brisées, poussières…)

Le procédé CTC (Crushing, Tearing, Curling) (largement évité par FBKT)

Broyage, déchiquetage, bouclage en français : On ne fait pas dans la dentelle… ! Après un flétrissage léger, les feuilles sont d'abord coupées puis complètement déchiquetées entre des cylindres métalliques munis de lames, et enfin roulées, dans une sorte de grand tonneau roulant sur lui-même (Ghoogi). 

Ce type de récolte et de traitement donne un thé puissant, mais monogoût et plat, avec peu d'arômes et ayant perdu ses polyphénols… parfait donc pour les mélanges artificiellement parfumés ! (à ne pas confondre avec nos Blends !)

Arrivée des feuilles à l'usine

Flétrissage

Massacre à la déchiqueteuse !

Le Googhy

Un p'tit coup d'oxydation…

Poudre de thé tombant dans des poubelles

Sacs prêts à être expédiés pour remplir d'autres petits sacs (sachets)