Ni un thé ni une tisane, le rooibos connait depuis quelques années le succès qu’il mérite !

Cultivé en Afrique du Sud seulement – toutes les tentatives de culture ailleurs ont échoué – ce petit arbuste de la famille des acacias dont on extrait les feuilles et les tiges, donne une boisson à la couleur rouge. Rooibos signifie d’ailleurs « buisson rouge ».

La qualité d’un rooibos est visible à la couleur de son infusion ; plus elle est rouge, meilleure elle est.

Consommé uniquement par la population des montagnes d’Afrique du Sud il y a plus de 300 ans, il est devenu la boisson nationale de ce pays.  En France, il fait de plus en plus parler de lui et est en train de devenir l’infusion tendance par excellence !

Traditionnellement, en Afrique du Sud, il est consommé avec du sucre et du lait. En Occident, on le prépare le plus souvent nature sans sucre ou alors aromatisé avec des fruits et des épices.

Le rooibos est aussi excellent glacé l’été, et est une boisson désaltérante par excellence !

Contrairement au thé, il faut le laisser infuser plus longtemps. Son faible taux de tanin lui permet de garder un goût sucré même après une longue infusion.