Wuyi Dahongpao Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
Grand cru thé Pu'er. Zhenyuan Laowushan avril17 - Arbres anciens, Théiers sauvages.
Origine : Yunnan - Chine. Doux, boisé et fruité. La peau de l’orange et de la mandarine est séchée et consommée en Chine depuis très longtemps pour ses vertus médicinales. C’est donc une tradition de remplir de pu’er l’intérieur d’agrumes évidés. Le parfum de mandarine verte imprègne délicatement les feuilles de thé. Il confère au thé une saveur...
Origine : Chine, province du l'Anhui. Le Xiuning Queshe 休宁雀舌.
Thé Pu'er Pu’er maocha sheng - Lincang PINGDAO avril17
LINGLONG SHUIXIAN玲珑水仙, « Exquise fée des eaux ». Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
KENGJIAN ROUGUI坑涧肉桂 , Rougui des Roches et des Ruisseaux. Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
WUYI YESHENG HONGCHA 武夷桐木野生红茶« Thé rouge sauvage de Tongmu ». Thé grand cru rare vendu par 10 gr.
Corsé. Thé rouge avec une saveur de terre humide.Thé postfermenté.
Grand cru de Chine. Ce thé possède une couleur verte intense et homogène. Sa saveur est légèrement âpre et néanmoins fruitée.
Thé Oolong de Chine, roulé et mélangé à de la poudre de Ginseng. Doux et noiseté.
Ce thé tire son nom de la montagne sur laquelle est installée le petit jardin écologique et biologique d’un producteur artisanal qui n’a jamais utilisé de pesticide. Composé de grandes feuilles agrémentées de bourgeons dorés, la liqueur de ce thé vous surprendra par sa couleur orangée, très lumineuse. Elle vous propose une palette de saveurs mêlant...
Ce thé tire son nom du cultivar identifiant les vieux théiers (de 80 à 120 ans d’âge) exploités à l’état semi-sauvage, en haute altitude (près de 2000 mètres) des monts du Yunnan. Caractérisé par de beaux bourgeons duveteux, les feuilles sèches de ce Dian Hong exhalent un doux parfum de cacao. La liqueur, typique de ces thés rouges tant dans la couleur...
Lü Bao Shi est un thé vert de qualité premium. Cultivé dans un jardin biologique, sur un plateau à plus de 1000 mètres d’altitude. Cueillies au printemps et à la main, les feuilles sont façonnées en petites perles et traitées selon une méthode traditionnelle. La liqueur d’un vert-jaune limpide et brillant, développe des arômes frais et rafraîchissants aux...
Origine : Fujiang, Chine. Le terroir des monts Wuyi se compose de rochers millénaires qui offrent un sol riche en minéraux. Cette zone protégée des thés des rochers est connue pour son extraordinaire biodiversité et la pureté de ses sources d’eau qui contribuent au caractère très singulier de ce thé. La fabrication du Da Hong Pao nécessite un grand...
Thé grand cru. Thé noir pu'er cuit Liubao compressé vendu en tablette de 50 gr. Origine : Chine.
Aussi appelé China white Faya: Grand cru de thé vert/ blanc chinois. Il développe une profondeur inhabituelle et déploie des notes fruitées douces et sèches dans une tasse lipide.
Origine : Chine, province du Yunnan SHAIHONG 晒红 «Rougi au soleil».
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 100gr. Origine : Chine, Pu'er cru Récolte mai 2022
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 200gr.Possibilité de découpe de la galette pour sachet de 50gr. Origine : Chine, Pu'er cru Récolte mai 2022
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 357gr.Possibilité de découpe de la galette pour sachet de 50gr. Origine : Chine, Pu'er cru Récolte 2019
Thé noir pu'er compressé vendu en galette de 357gr.Possibilité de découpe de la galette pour sachet de 50gr. Origine : Chine, Pu'er cuit Récolte 2018
Le thé des empereurs chinois
Le légendaire thé Pu Erh provient de la province chinoise du Yunnan. Nous associons l'arôme terreux du thé à des fruits, des herbes et des épices pour créer une saveur fascinante toute nouvelle
Pour un litre de thé, verser une eau frémissante sur 10-12 gramme de feuilles placées da...
Le thé des empereurs chinois
Le légendaire thé Pu Erh provient de la province chinoise du Yunnan. Nous associons l'arôme terreux du thé à des fruits, des herbes et des épices pour créer une saveur fascinante toute nouvelle
Pour un litre de thé, verser une eau frémissante sur 10-12 gramme de feuilles placées dans un filtre.
Le filtre vous permet de récupérer les feuilles car vous pouvez les infuser plusieurs fois.
Infuser 3-5 min.
Le Puerh cru est une catégorie de thé bien à part, puisque d'une part on utilise essentiellement les larges feuilles de théiers Assamica du Yunnan et qu'il est le seul à subir une vraie post-fermentation de type bactérienne, comme le vin ou le fromage.
Son nom vient de la ville éponyme du Yunnan, qui fut une plaque tournante des caravanes de la route du thé. Province du sud-ouest de la Chine, grande comme les 3/4 de la France, à la frontière du Tibet, de la Birmanie, du Laos et du Vietnam… 26 ethnies possédant chacune leur culture, leur organisation sociale, leur langue et parfois leur écriture y cohabitent. Les Dai, les Bulang (qui occupent la région depuis plus de 2000 ans), les Hani, les Lahu… y pratiquent la fabrication du Puerh de façon ancestrale.
Les théiers sauvages et semi-sauvages du Yunnan, du Laos et du Vietnam sont les vestiges de la culture millénaire du thé, où traditionnellement chaque village plantait ou entretenait des théiers dans les montagnes environnantes. Au niveau botanique se sont aussi les théiers les plus authentiques et les plus variés qui restent encore sur terre. Certains d'ailleurs sont impropres à la consommation et ne sont utilisés que comme médecine.
Bien qu'il puisse être consommé jeune et souvent astringent comme un thé vert, le Puerh cru mettra 10 à 30 ans pour atteindre son apogée.
C'est donc un thé de garde, millésimé et d'appellation contrôlée comme le vin !
Et comme pour le whisky, on distingue 2 types de galettes :
– la « Single estate » composée de la même récolte qui donne les liqueurs les plus racées.
– la « Recipe » qui est un mélange de feuilles (voire d'années) visant à obtenir un peu toujours le même type de goût d'année en année, parfois excellente, mais plus prévisible.
La Région du Yunnan
Théier millénaire (les plus vieux ont jusqu'à 3000ans)
Bien que le pu-erh cuit existe depuis la nuit des temps, les camarades ingénieurs chinois ont mis au point, dans les années 60, un procédé permettant d'accélérer le vieillissement du pu-erh cru, alors réservé à la « bourgeoisie décadente »
Après torréfaction, les feuilles passent par une sorte de compostage contrôlé.
Humidifiées et mises à couvert sous une bâche on les laisse se décomposer quelques jours.
Le goût caractéristique d'humus mouillé vient de là et reste souvent prédominant.
De qualité moindre que le cru (pour 95% de la production), les feuilles sont parfois compressées en forme de nid (Tuo Cha), brique ou galette, ou tout simplement vendues en vrac. C'est le pu-erh que l'on trouve le plus souvent en Occident dans les rayons diététiques des magasins, comme thé « amaigrissant ».
Un Pu Erh de mauvaise qualité ou sans caractère ne donnera jamais un grand Pu Erh
Même un bon Pu Erh ne donnera pas forcément un vieux pu Erh dequalité
Le vieillissement et la qualité dépendent beaucoup de conditions de stockage adéquates: local aéré et sombre, humidité entre 50 et 75%, température entre 20 et 30°C, boite ou malle non hermétique en fibres naturelles (bambou, osier, carton,...) ou terre poreuse
Plus il fait chaud et humide, plus le processus de fermentation est accéléré, avec comme limite, le pourrissement! Ceci afin que les bactéries et les levures présentes dans le Pu Erh puissent vivre et se développer.
En Europe, dans notre appartements modernes, l'humidité dépasse rarement 45% et en hiver, en fonction du chauffage, elle peut même chuter de façon critique. Aussi il faudra humidifier l'atmosphère à l'aide de bacs poreux remplis d'eau et de sprays journaliers dans l'air (jamais directement sur les galettes) pour éviter que le vieillissement des Pu Erh ne se trouve ralenti... voire stoppé. Ce n'est certainement pas les conditions idéales, mais le Pu Erh a la vie dure, et bon an mal an, il s'adaptera... ou pas
1 à 10 ans | Pu Erh Vert | Souvent astrigent et puissant (Cha qi). Sauf sur conseils d'un professionnel de santé pour des usages thérapeutiques éventuels, il n'est pas conseillé d'en consommer trop régulièrement |
10 à 30 ans | Pu Erh semi âge | Après quelques années de vieillissiment, le thé commence à se poser, à devenir plus tempéré tout en gardant sa fougue aromatique. Certaines personnes trouvent que c'est là ou il est le meilleur, et c'est probablement vrai pour certain Puerh |
30 à 70 ans | Pu Erh âgé | Le Pu Erh aura perdu son astringence et sa fougue, tout en ayant développé ses arômes tertiaires. Pour les grands crus de Pu Erh, ce sera l'apogée de leur évolution, un équilibre subtil entre douceur et richesse gustative |
+ de 70 ans | Pu Erh antique | Les qualités du Pu Erh se dégradent passé un certain âge. On stoppe alors sa fermentation en le plaçant dans une poche hermétique. Comme pour les vieux vins, leur prix délirant provient plus du snobisme et de la spéculation que de leur intérêt gustatif, qui peut être toutefois entier |